<rt id="g44pa"><nav id="g44pa"></nav></rt>
<rt id="g44pa"><meter id="g44pa"><p id="g44pa"></p></meter></rt>
<rp id="g44pa"></rp>
<rt id="g44pa"><optgroup id="g44pa"></optgroup></rt>

<ruby id="g44pa"><meter id="g44pa"></meter></ruby>
<code id="g44pa"></code>
  • 立即注冊
     立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

月光雪

月光雪,本名王曉陽,中國詩歌學會會員,吉林省作家協會會員,《白鶴原》編輯,
    作品散見于《詩刊》《星星》《解放軍文藝》《青年文學》《詩歌月刊》《詩潮》《延河》《散文詩》《散文詩世界》等,發表文字700余篇(首)。
    作品入選多種年選,曾多次在全國文學大賽中獲獎,出版詩集《曉陽心語》、散文詩集《月光雪》。

1、擦鞋人

圍裙套袖沾滿鞋油和灰塵
    就像看不見底色的生活
    塑料棚里掙扎的爐火
    只夠溫暖日子的一角
    指尖皸裂,路人看不懂缺口
    碎雪寒冷和疼痛就此逼心

多年后,我穿著布鞋
    緩緩的經過小鎮的街角
    看一看眼里燃爐火的老人
    把自己越擦越老的人
    把自己越擦越黑的人
    怎樣不停地擦亮別人的路

2、冬天的樹

訴說已刪繁就簡
    打過招呼的葉片
    北風收走全部手勢
    鳥站成暫短的逗號
    一場雪一張無言的白紙
    樹梢瘦骨的筆
    只在天空畫瘦眉
    眉宇下的眼神只字不提
    冷,只字不提

3、故鄉拔出春天的節

撕下最后一頁節氣
    翻過大寒就露出年的底部
    所有的沉淀都松松土
    適合春天和種子的孕育

喊我乳名的人
    語聲有多么軟我知道
    腳尖不能抵達的方向
    心尖最疼愛的指向
    春風長出呼喚的地方

風從你的心間出發
    一路順風快遞到老家
    房前屋后團團轉的團圓
    村莊的四野發出胎音

故鄉拔出春天的節
    聽到的人懷抱溫暖
    說出的人語聲繞指
    四季開始新一輪繁茂

4、在霜降,我提前模仿雪花的手勢

收割機掀開一頁頁秘密
    秋風一遍又一遍掃開謎底
    田野再次裸露創傷的母體
    新傷覆蓋舊創
    走在傷口上的人
    故鄉不敢脫口而出
    霜降,我繼續保持沉默
    不歌頌轉基因的豐收
    繞過落葉奔赴的喧囂
    提前模仿雪花撫摸的手勢
    撫到痛處時忍住微微的顫抖
    直到把自己忍成溫暖
    忍成一件貼心的雪絨服

5娘,不提您的生日已好多年

娘,不提您的生日已好多年
    就像被強行忘記的所有事物
    您走后,時間只剩下您的去日

最殘忍的告別方式是面對面
    面對面地拔下輸液管吸氧管
    拔下人世最后的溝通途徑
    面對面給您穿上遠行的行裝
    在遠得不能再遠的天上人間
    面對面地說:娘,道遠,一路走好
    這一路,歲月再也無力轉身

娘,您帶著所有銘刻
    就這樣面對面退出人間
    娘,我打包所有淚水
    就這樣面對面遺忘來路

娘,今天是我的生日
    而我,不提您的生日已好久

6我和你

我和你
    背靠背坐在一個小本里
    倚靠成人間的一個門戶
    搬來汗水和米粒下鍋
    守著兒女的火爐過冬

我們不喊愛人已經很久
    就像堅守很久的波瀾不驚
    苦難無法驚動愛情的編碼

熱血早過了沸騰的年齡
    火焰都沉淀成固體的習慣
    罐裝的熱愛持續成恒溫
    雙肩緊并成致密的加熱器

我和你
    是不能缺席的體溫
    偶爾時間縫隙的離別
    你說你孤獨到手腳冰涼
    “手指數著腳趾

都是鉆心的凍傷”

7自我介紹

好吧,我再詳細的介紹一下
    我,人到中年,體態微胖
    喜歡笑,不回避皺紋的深度
    喜歡吃,大蔥大醬,酸菜粉條
    正規場合也吃高質口香糖

從不節食。愛,親情,友情
    發光的文字,都是我半生的主食
    色香味俱全,不奢求滿漢全席

對了,強調一點,我不會喝酒
    更不會說體面的祝酒詞
    從來不賣醉,也不被醉收買
    所有的話都醒著,如我的思想
    我能為我說過的每句話做主

頭頂祖宗烙印的天格姓氏
    一步一個腳窩地大寫地格人格
    生年流年有據可查
    卒年不詳

8、沿著春風的指尖

春風已亮起指尖
    所指的方向冰雪軟下心來
    滴落的冰凌縮短寒冷的長度
    你的方位靠攏進春天的方位
    我眺望你的目光被春天收留
    感謝收留我的每個春天
    感謝每一次的照耀和蘇醒
    冰雪消融,春天正熱淚盈眶
    而我,不會描述淚水的溫度
    不描述疼痛的屬性和形狀
    我重生成一株飽滿的植物
    一枝一葉一筆一劃一心聲
    描繪春輝的密度和體溫
    描繪生命最蓬勃的體征
    描下愛光芒生長的樣子
    描下你義無反顧的樣子

9、被春天點名的人

時間的性格多么平易
    歲月的秩序總能一視同仁
    這樣描述它時筆端露出微笑
    忽略人世折疊的溝坎和皺紋
    鏤空穿行的春風攬袖
    透明的畫板占據八方路口
    立體圖卷展開溫潤的瞳孔
    被春天點名的人披滿光輝
    我們和光陰并肩走過
    今時煙花浮浮沉沉
    來路的星辰起起落落
    把日子走成燈盞的人們
    平穩的提著人間

10、這是你我共同深陷的清顏

我們相愛的方式
    如今只剩下清水
    和清水般的目光
    你我彼此相信的愛情
    修剪掉花枝招展的表達
    一盆綠植用一直的綠
    愛,展開執著一念的生存觀
    誰都留不住百日紅的容顏
    你卻鎖住了百年后的活水
    這是你我共同深陷的清顏
    在越來越深的日子里抬頭
    笑容的深剛好是波谷的深

11、我愛你

我愛你,你是完整的
    昨天是你的,明天是你的
    所有的時間,都是你的
    我想擁有的,只是一根秒針
    周密掃過的瞬間是我的
    時間的優弧劣弧都是我的
    我愛你,你是自由的
    清風是你的,明月是你的
    天空和飛翔,都是你的
    我想擁有,清澈見底的視角
    你起你落的投影,都是我的
    生命里高密度的重,是我的
    你笑,我便擁有所有喜樂
    你飛,我便擁有整片天空
    你來,我便擁有整個世界
    你在,時空便長生不老
    我們在,人間便地老天荒

12、雪,拿命換一場春天

所有的對換都消耗籌碼
    而春天有無比昂貴的價位
    萬物紛紛支付殷厚的積攢
    破冰千尋,九冬對三春
    除了透骨白,素凈的雪朵
    單薄的身世身無分文
    喊它雪兒的人世嗓音縹緲
    終未喊出它的故鄉它的根
    種子剖宮娩出胎芽胎音
    江流破腹換取一船春汛
    雪,拿命換一場春天

13、她想把每朵春雪掰開

她想把每朵春雪都掰開
    越掰越細才好,直到掰出雨
    掰出滿手的春天,掰出的春迅
    和她一樣熱淚盈眶
    天氣依然很冷
    掰雪朵的風在窗外全力以赴
    她不是風,她單薄到弱不禁風
    而且,她手指的溫度太低
    不足以掰開體溫里的冷
    這是多年后的春天
    暴雪里我站成母親的背影
    能想到的唯一生動的動詞
    引領我反復操練的一個動作
    一步步抵達春天內核的舉動

14、把有你的我清唱給春天聽

我把喜愛
    分頭說給花聽
    花以不同的顏色
    開出相愛的笑容
    我把熱愛
    均勻的說給彩筆聽
    有你的天空是我的
    陽光和彩虹都是我的
    我把有你的我
    清唱給春天聽
    陳年舊事以及伴奏紛紛退場
    余音一直繞上蘋果樹的山梁
    之后,我把愛情
    輕聲的唱給你聽

15、水墨上的行走

故事被眾口講到最后
    只剩下黑與白
    時間執白天黑夜兩類口音
    打下夢里夢外視聽的手勢
    手勢下行走的我們
    相互滲透的軌跡界限
    水墨氤氳,你中有我
    來中有去,去中有留
    諸多情節從結束里開始
    傾聽的人,遇到自己的陳述
    一幅畫,筆尖長成腳尖
    多少人在別人的風景里
    走丟了自己的足音

16、就像黑夜忍耐一盞燈的孤獨

對于活著
    我總有足夠的忍耐
    一邊消磨一邊積攢
    向陽的心一邊被磨透
    一邊裹緊每縷光的性格
    日子踏著粗糙的砂紙
    磨減剩下的春夏秋冬
    磨損鞋底,磨平棱角
    不能磨礪的愛憎
    始終完好無損,旗幟鮮明
    黑就是黑,白就是白
    善惡勢不兩立,這些
    是我不斷加厚的部分
    也是生命忍耐我的部分
    就像黑夜忍耐一盞燈的孤獨

17、春色的密度

一家人簇擁著
    把春天的名字舉過頭頂
    春天的風很大
    大不過灌口的笑聲
    一杯笑語下肚
    輕易灌醉了一場重逢
    妹妹舉起60度的熱情
    姐姐飲下滿盞的溫暖
    哥哥連干三杯的豪爽
    弟弟滿面血色的真誠
    六朵花六個方位的證言
    兄弟姐妹一腔固體火焰
    持續恒溫情份的熱度
    持續占據春色純粹的密度

18、寫下世間諸多對立面

傍晚時分,想起父親母親
    想起一直追不上的臨終囑托
    就又老了一次
    凌晨時分,夢見女兒喊我
    聲音是剛抽出穗的五谷
    就又年輕了一次
    你的影子,光最好的著陸點
    見到一次就身輕如燕一次
    還好,身體除了囤積熱愛
    并無多余的水分倒灌
    塵世太沉了
    利于沉重的肉體陷嵌世俗
    袖里清風掃凈驛站的站臺
    記憶心與靈的輕盈步態
    寫下世間諸多對立面
    暗到最暗時洞穿的光最亮
    冷到最冷時送來的溫暖最暖
    低到低谷時高處的太陽更高

19、寫到暮春

花朵拆分了自己
    借助風的拇指和食指
    一瓣瓣撕下美的標簽
    所有窈窕顏值落地成泥
    蝴蝶和蜜蜂都接不住
    芳華跌落有翩然后的果斷
    葉片雙手粗糙
    掬捧枝頭的手勢
    細膩的捧起下一季生命
    無數個母親正呵護胎動
    毛茸茸的孩子正瘋長
    春天的核孕出夏秋的重量
    寫到這里,寫到暮春
    那年的娘親正站在老屋前
    杏花飄雪,香風穿透的身影
    一遍遍喊嬌小女兒的乳名:
    英子,英子,回家吃飯
    每喊一聲,香雪就厚一層

-------------------------------------------
    中詩在線,詩人家園!
    歡迎詩人們回家!

中詩在線網址:www.cx13800.com

寫的不錯,打賞鼓勵一下!

1人打賞

0 人收藏
    回復

鄒旭紅

先支一個

謝謝紅姐這根主心骨!  詳情 回復 發表于 2019-1-1 11:29
    回復 支持 反對

卜文雅

欣賞學習,精彩不能錯過!

謝謝姐捧場,或者說捧臭腳  詳情 回復 發表于 2019-1-1 11:30
    回復 支持 反對

月光雪

謝謝紅姐這根主心骨!
    回復 支持 反對

月光雪

卜文雅 發表于 2019-1-1 02:03
    欣賞學習,精彩不能錯過!

謝謝姐捧場,或者說捧臭腳
    回復 支持 反對

青花雨

新年快樂!姐姐

妹妹,天天快樂!  詳情 回復 發表于 2019-1-1 22:58
    回復 支持 反對

青花雨

美好的祝福都是給你的!

所有的美好都是給你的! 2019,我們一起走,被好遠格外關照的人,一起走!  詳情 回復 發表于 2019-1-1 23:00
    回復 支持 反對

月光雪

妹妹,天天快樂!
    回復 支持 反對

月光雪

青花雨 發表于 2019-1-1 13:45
    美好的祝福都是給你的!

所有的美好都是給你的!
    2019,我們一起走,被好遠格外關照的人,一起走!
    回復 支持 反對

新年快樂!好詩頂起!

感謝領導鼓勵!  詳情 回復 發表于 2019-1-3 03:14
    回復 支持 1 反對 0

*滑块验证:
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊